Rénovation complète d’un studio sur cour : un cocon de charme et de lumière à Saint-Malo

Temps de lecture : 4 minutes
rénovation complète studio saint-malo, photo l'espace salle à manger

Découvrez la rénovation complète d’un studio sur cour à Saint-Malo, une véritable métamorphose d’un petit appartement sombre, en un espace enchanteur et baigné de lumière.

Ce studio, d’une superficie de 23 m2, comprenant une chambre et une salle de bain, présentait plusieurs contraintes. La faible hauteur sous plafond, le manque de luminosité, la cuisine peu fonctionnelle, formaient un espace de vie peu optimisé, que les matériaux de mauvaise qualité peinaient à mettre en valeur. Un ensemble de défis à surmonter, tout en respectant le budget limité de ma cliente.

Agrandir et optimiser l’espace d’un studio de 23 m²

Les objectifs étaient clairs : créer un logement confortable, apporter de la lumière dans cet espace en retrait, établir une parfaite harmonie entre les différentes pièces et faire oublier la faible hauteur sous plafond. De plus, il était essentiel d’optimiser l’espace pour accueillir confortablement entre 3 et 4 personnes.


Nom du projet
JEAN JAURÈS

Localisation
Saint-Malo, Ille-et-Vilaine (35), Bretagne

Surface
23 m²

Budget
40 000€

Photos
📷 Cécile Ballon


L’optimisation de l’espace a été une priorité majeure. De nombreux rangements ont été créés, dans cette rénovation complète d’un studio à Saint-Malo, notamment sous la banquette de l’espace salle à manger, permettant ainsi de maximiser chaque centimètre carré. Cette approche fonctionnelle et astucieuse garantit un espace de vie agréable et sans encombre.

rénovation complète studio saint-malo, photo de la crédence miroir de la cuisine

Dans la cuisine IKEA blanche et bois clair, la crédence miroir permet d’agrandir la pièce et amène profondeur et perspective à ce petit espace de vie, qui accueille aujourd’hui un espace repas, un salon et une cuisine ultra-fonctionnelle.

Pour apporter une touche d’authenticité et réduire l’impact environnemental, nous avons opté pour une décoration chinée sur Le Bon Coin. Les objets sélectionnés avec soin apportent une note d’originalité et d’histoire à l’ensemble, tout en respectant le budget alloué.

Une verrière entre la chambre et le salon pour faire entrer la lumière

Le parti pris artistique adopté a permis de métamorphoser ce studio en repensant entièrement l’espace. Une verrière a été créée entre les pièces, permettant ainsi à la lumière de se diffuser harmonieusement, tout en préservant l’intimité nécessaire.

Les tons choisis sont doux et neutres, avec une base blanche subtilement rehaussée de touches de rose et d’ocre. Des matériaux naturels ont été privilégiés pour apporter une atmosphère chaleureuse et authentique.

Le résultat est un véritable cocon de charme et de lumière, où chaque détail a été pensé avec précision. Ce studio sur cour, autrefois sombre et peu fonctionnel, se révèle aujourd’hui comme un havre de paix confortable et accueillant, idéal pour des séjours ressourçants à Saint-Malo.

rénovation complète studio saint-malo, zoom sur la décoration d'intérieur
rénovation complète studio saint-malo, photo de la salle de bain au carrelage blanc joint bleu

La salle de bain, quant à elle, arbore un carrelage blanc classique, sublimé par un joint bleu électrique. Un contraste qui ajoute une touche de pep’s et de caractère à l’ensemble de cette rénovation complète à Saint-Malo. Un miroir en crédence apporte une illusion d’espace et de profondeur, tout en reflétant la lumière naturelle qui pénètre à travers la verrière.

L’avis de Karima

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

« UN GRAND MERCI à Julie qui m’a accompagnée dans le projet de rénovation de mon studio, qui a géré toute la partie décoration, travaux, des devis jusqu’à la finition tout en allant vérifier régulièrement l’avancée des chantiers. C’est une professionnelle de confiance, qui est à l’écoute et qui respecte le budget alloué. Je la recommande vivement !!! Pour information, le studio rénové se trouve à Saint-Malo et moi je vis à Paris. »